In Alto Adige, con l’inizio dell’autunno e verso la fine della vendemmia, arriva puntuale il periodo dei “Törggelen”, l’antica tradizione che ha come protagoniste le locande altoatesine e che viene considerata la “quinta stagione”. Un rito che nasce dalla consuetudine di incontrarsi una volta terminata la vendemmia nei Buschenschank, i masi che offrono vini di propria produzione, indicativamente da inizio ottobre fino a fine novembre. Lo scopo infatti era quello di assaggiare, in un clima di amicizia, il vino novello. Törggelen deriva dalla parola latina “torggl“ e significa torchio, cioè la pressa in legno per pigiare l’uva.
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© Gallo Rosso – Frieder Blickle
Masi del Gallo Rosso
In autunno questi masi offrono la possibilità di gustare un menu ricco di piatti tipici, come gli Schlutzkrapfen (ravioli a forma di mezzaluna ripieni di spinaci), i canederli al formaggio o allo speck, costine alla griglia, salumi, salsicce artigianali ed una grande varietà di zuppe, krapfen dolci ripieni di marmellata e le immancabili castagne arrostite.

Nei più autentici (molti già provati da noi) potete vivere il vero Törggelen. Sono osterie contadine che soddisfano i criteri qualitativi del marchio “Gallo Rosso” anche per i törggelen: vino di produzione propria, castagne dell’Alto Adige e piatti della tradizione contadina locale; li trovate elecanti nell’articolo “Törggelen originale” sul sito Gallo Rosso. I Buschenschänke si riconoscono da un simbolo preciso: una frasca, appesa con un nastro rosso alla porta d’ingresso. Se non sapete la differenza fra un buschenschank e un hofschank ve la spieghiamo in “Scopriamo le osterie contadine del Gallo Rosso” . Attenzione! Spesso questi masi da settembre in poi aprono sono nel tardo pomeriggio o nel fine settimana.

PLANITZER HOF (MONTAGNA)
Uno dove ci siamo trovati molto bene e che è aperto anche a mezzogiorno è il Planitzer a Montagna: aperto dal giovedì alla domenica da mezzogiorno in poi (sul loro sito web trovate gli orari e i giorni di apertura sempre aggiornati). Costo menu törgellen: 36 euro a persona bevande escluse.
Planitzer
Altri masi del Gallo Rosso che abbiamo provato:
RIELINGERHOF (RENON)
Questo maso si trova in una posizione tranquilla a 750 metri sul livello del mare, circondato da viti e alberi da frutto. L’uva raccolta viene trasformata in vini biologici, che si possono acquistare direttamente in azienda. Gustosi i Törgellen qui, con carne biologica dell’azienda e una vasta gamma di frutta e verdura provenienti direttamente dal maso e dai campi circostanti. Costo menu törgellen: 36 euro a persona bevande escluse. Il maso offre anche vacanze in agriturismo.

Vi abbiamo raccontato di questo posto in questo articolo, dove trovate tutte le informazioni e le indicazioni. Notevole la qualità dei piatti proposti, dagli arrosti, ai taglieri di salumi e formaggi di propria produzione, dai canederli ai dolci, tra cui i famosi Krapfen ripieni di marmellata. Dal 6 settembre al 3 novembre 2025 aperto tutti i giorni a pranzo tranne il lunedì.
FRONTHOF (AICA DI FIÈ)
È il più grande maso dell’Alto Adige ancora esistente costruito in pietra e si trova in posizione idilliaca ai piedi dello Sciliar, con delle belle tavolate sotto i vigneti dove poter mangiare nella bella stagione. Le testimonianze più antiche risalgono al 1379 e appena entri in questo edificio storico respiri tutta l’atmosfera di un posto che sa di tradizione. Noi qui abbiamo mangiato diverse bontà, dopo aver fatto il Giro dei masi di Fié, splendido in autunno. Bis di primi, con ravioli ripieni di spinaci e ricotta, puntine con crauti, carne mista con crauti e patate saltate. E per finire i Krapfen ripieni di marmellata, un’autentica bontà. Aperto da mercoledì a domenica dalle ore 12 alle 20, la sera solo su prenotazione. Costo menu törgellen: 32 euro a persona escluse bevande.
EBNICHERHOF (RENON)
Si trova sopra la città di Bolzano, in mezzo ad antichi castagneti e sul lato soleggiato del Renon. Bella la tipica stube interna, ma anche la terrazza soleggiata con vista sulle Dolomiti.
In autunno vi prepareranno costolette con patate arrosto, salsicce con crauti, Krapfen alle castagne, grigliata mista con crauti, canederli e patate arrosto, ravioli ripieni di zucca e zuppa d’orzo. Dal 14 settembre al 15 dicembre 2025 aperto il lunedì alle 17, martedì e mercoledì giorno di chiusura, e poi da giovedì a domenica (giovedì e venerdì anche a cena dalle ore 18, sabato e domenica solo a pranzo). Costo menu törgellen: 35 euro a persona escluse bevande, possibilità di scegliere dal menù alla carte con variazione di prezzo.
RAUTHOF (MERANO)
Bellissimo maso con vista sulla conca meranese e le montagne del Tessa, offre in autunno la possibilità di assaggiare krapfen alle castagne, marmellata di albicocche o semi di papavero, grigliata mista con crauti e canederli, salsiccia della casa con crauti, vellutata di zucca e zuppa d’orzo.
Aperto dal primo ottobre al 15 novembre 2025 il lunedì e il martedì dalle 17 in poi, il resto della settimana dalle 12 in poi. Nessun giorno di riposo. Disponibili piatti senza glutine, piatti senza lattosio, piatti vegani e vegetariani. Costo menu törgellen: 38 euro a persona bevande escluse, due primi a scelta, diversi secondi castagne e krapfen ripieni.
WIESLERHOF (LANA)
Abbiamo provato anche il Törggelen del Wieslerhof a Postal (Lana), tra Merano e Bolzano, caratterizzato da una bellissima vista su tutta la valle grazie alla sua posizione in collina, tra vigneti e castagni. Ve abbiamo raccontato la nostra esperienza QUI. Aperto da metà/fine settembre a metà dicembre dalle 11.30 alle 20.00 dal mercoledì alla domenica. Costo menu törgellen: 37 euro a persona bevande escluse con un primo di zuppa, secondo piatto tirolese, krapfen e castagne.
Wieslerhof
LEXENHOF (GLENO)
Posizione speciale nel nostro cuore ha il Lexnhof, che si trova nella zona di Montagna (Egna) abbiamo visitato in primavera (QUI il nostro racconto), ma che ha tanto da offrire anche in autunno, soprattutto in tempo di Törggelen. Per l’occasione propone un menù a base di minestra d’orzo e crema di zucca; gnocchi di formaggio e raviolo di patate con spinaci selvatici; piatto di carne con canederli e costine arrosto, accompagnato da polpette di patate; infine krapfen del contadino e castagne. Costo: 39 euro. Ad ottobre aperto dal lunedì al venerdì dalle ore 17.00, mentre sabato e domenica tutto il giorno. Da novembre a febbraio su prenotazione.

PASSEGGIATE A TEMA CASTAGNA
Spesso per accompagnare questo momento enogastronomico si organizzano delle visite guidate tra i castagneti o comunque c’è la possibilità di effettuare delle passeggiate tra i castagneti. Un percorso tipico è il Sentiero del Castagno: lungo 90 chilometri circa porta da Bressanone fino a Bolzano. Data la sua lunghezza viene suddiviso in diverse tappe e varianti e l’inizio ideale è dall’Abbazia di Novacella per terminare a Terlano e Vilpiano ci sono poi le tappe da Bressanone a Chiusa, da Velturno a Chiusa, da Chiusa-Villandro-S. Maurizio e sul Renon da Bolzano ad Auna di Sotto.

Noi avevamo percorso la tappa da Chiusa a Barbiano e ve l’abbiamo raccontato QUI. Ovviamente durante il periodo del Törggelen, grazie alle caldarroste e al vino nuovo il percorso diventa ancora più bello.
Foiana
Altri percorsi interessanti in Alto Adige, dedicati alle castagne sono: il Sentiero del Castagno di Velturno nella zona di Chiusa e il Sentiero del castagno a Foiana, nei pressi di Lana.
Slow Törggelen e Törggelen vegano

L’alternativa al passo coi tempi: al Röckhof di Villandro in Valle Isarco, grazie all’esperienza della giovane Carmen, che con il fratello ha preso in mano il maso di proprietà della famiglia Augschöll da 250 anni, nella stube oltre ai tradizionali Torggelen fino al 30 novembre, il venerdì e il sabato sera (oltre a giovedì 31 ottobre e 7 novembre), si possono mangiare anche ottime alternative vegan o vegetariane, su richiesta (trovate il menu veg da consultare online). Imperdibile l’abbinamento con i vini naturali prodotti dalla tenuta, con una grappa di papà Konrad o una birra di Hannes. Per prenotare: info@roeck.bz 0472 847130
In Trentino
In Trentino vi consigliamo gli eventi domenicali al Mas del Saro a partire dalle ore 16.30. Troverete: un buon bicchiere di vino, tortel di patate, i loro salumi, i formaggi del Mas la Grisota e insalata di cappucci. La merenda sarà di tipo conviviale, quindi potreste essere seduti al tavolo con altre persone… potrebbe rivelarsi una bella occasione per fare nuove amicizie. Maggiori info QUI.
Eventi speciali
Festa del Törggelen
Dal 19 settembre al 21 settembre 2025 a Chiusa. La città si trasforma in una specie di osteria all’aperto con diversi stand gastronomici che offrono una varietà di specialità sudtirolesi. Il tutto è accompagnato da un programma ricco di intrattenimento e musica popolare. Maggiori info QUI.
Tempo del Törggelen
Dal 23 settembre al 16 novembre 2025 a Castelbello-Ciardes. Questo vino nuovo va assaggiato! Le contadine lo servono con salsicce, canederli e crauti. Sulla tavola arriva anche una porzione di caldarroste e “Krapfen” fatte in casa. Tutto questo con il giusto intrattenimento musicale. Programma completo QUI.
Giornate d’autunno
Il 3 e 4 ottobre 2025 a Termeno. Una festa autentica dove assaggiare piatti tipici tirolesi, castagne arrostite e il vino novello, le frittelle, lo strudel di mele. Una vera attrazione sono i gruppi folcloristici con le loro danze tradizionali. Maggiori info QUI.
Keschtnriggl (festa della castagna)
Dal 19 ottobre al 2 novembre 2025 a Lana, Foiana, Tesimo e Prissiano. Puoi scoprire la cultura e le usanze di questa regione vicino a Merano, fare escursioni nei boschi autunnali e lasciarti viziare da piatti a base di castagne, sia tradizionali che interpretati in modo nuovo. Fiore all’occhiello è la festa a Faiana il 20 ottobre, con musica, un mercato contadino, antichi oggetti di artigianato e, naturalmente, piatti della tradizione contadina a base di castagne. Maggiori info QUI.
Nell’articolo “Castagne: cinque eventi curiosi da non perdere” trovate degli appuntamenti decisamente interessanti e curiosi a tema.
Photo credits foto di copertina: ©www.valleisarco.net


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