di Manuela Zennaro

Kaiserschmarrn: la ricetta del dolce tipico altoatesino

28 Feb 2024 | Food&Wine

Dall’Austria all’Alto Adige ecco il Kaiserschmarrn: la ricetta di questo che è uno dei più famosi dessert austriaci, diffuso in tutta l’area dell’ex Impero austro-ungarico è abbastanza semplice e super gustosa. Lo trovate praticamente sempre nelle malghe, nei rifugi e negli agriturismi. A volte anche in Trentino. La traduzione è “frittata dell’imperatore” perché l’Imperatore Francesco Giuseppe una volta chiese al cuoco una frittata, ma nella cottura si spezzò e il cuoco decise di presentarla comunque, aggiungendo marmellata e zucchero. Riscontrò un tale entusiasmo che da allora è rimasto come dolce tradizionale. Tante sono le varianti: da quella casalinga, noi vi proponiamo quella di Sandra la mamma di Silvia, a quelle più professionali di ristoranti e masi.

Kaiserschmarrn: la ricetta casalinga di Sandra

Ingredienti per una persona:

  • 110/120 ml di latte (oppure latte di riso o di soia per gli intolleranti)
  • 2 cucchiai di di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • 1 noce di burro per la cottura (oppure olio)
  • 2 uova
  • marmellata di mirtilli rossi o ribes (o altra a piacimento)

Montare separatamente a neve i tuorli e gli albumi. Ai tuorli va aggiunta la farina con lo zucchero e il bicarbonato, poi ancora gli albumi, delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso. Dopo aver messo una noce di burro in padella, versare il composto e sistemarlo come per fare una normale frittata. Va cotto 5′ da un lato e poi 3′ dall’altra, per girarlo utilizzate un coperchio. Non preoccupatevi della forma perché a fine cottura va spezzettato con la paletta direttamente in padella. Impiattare con una spolverata di zucchero a velo e la marmellata (direttamente sopra, oppure a parte).

Kaiserschmarrn: la ricetta del Maso Glieshof

Irresistibili i Kaiserschmarrn di Cornelia direttamente dal Maso Glieshof in Val di Mazia. Noi li abbiamo visti fare oltre che assaggiate e ne valgono assolutamente la pena. Quindi prendete carta e penna e segnatevi questa infallibile ricetta che delizierà tutti a merenda o a fine pasto.

Ingredienti

  • 150 g farina
  • 1 un pizzico di bicarbonato
  • Circa 150 ml latte (o un pó di piú)
  • 50 ml panna
  • 6 tuorlo d’uovo
  • ½ pacchetto zucchero vanigliato
  • un pó di rum
  • 6 gli albumi a neve
  • 1 un pizzico di sale
  • 40 g zucchero a piacere
  • burro fuso a piacere

Mescolare insieme la farina, il bicarbonato, il latte, la panna, il tuorlo d’uovo, lo zucchero vanigliato e il rum, per ottenere un impasto morbido. Montare gli albumi a neve con un po’ di sale e con un po’ di zucchero. In una padella grande riscaldare l’olio, versare la pastella nella padella, mettere a piacere anche l’uvetta e cuocere finché non diventa giallo dorato. Girare l’impasto, cuocere bene fino ad ottenere un colorito giallo dorato anche da questa parte, aggiungere un po’ di burro fuso e di zucchero e tagliare a pezzi. Mettere su piatti (meglio se preriscaldati) e servire con marmellata, purea o composta di mele e zucchero a velo.

Rifugi del cuore dove mangiare i Kaiserschmarren

  1. Starkenfeld (Rodengo)
  2. Geisleralm (val di Funes)
  3. Moschwaldalm (Merano 2000)

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