Luogo

Val di Sole
Val di Sole
Categoria

Maggiori informazioni

Continua a leggere

Data

21 Aprile 2023

Ora

Tutti del giorno

Zicoria FestiVal di Sole

Dal 21 al 25 aprile e dal 28 aprile all’1 maggio 2023  arriva il “Zicoria FestiVal di Sole”: una rassegna con due weekend ricchi di attività e laboratori per scoprire tutti i segreti di queste particolari erbe di montagna. Escursioni accompagnate nel Parco dello Stelvio per osservare il risveglio del bosco, curiosi laboratori di cucina per imparare le ricette primaverili della tradizione contadina, degustazioni di formaggi di malga abbinati al tarassaco nelle sue varie forme, cene per assaporarne il gusto deciso e scoprire tutte le sue importanti virtù. Domenica 30 aprile è in programma la tradizionale Festa delle Zicorie al tendone a San Bernardo con golosi piatti della tradizione rivisitati con l’aggiunta delle erbe primaverili e laboratori didattici per i più piccoli!

Programma dal 21 al 25 aprile

venerdì 21 aprile

  • 14:00 – 15:30 | Agritur Ruatti | Sapori di un tempo | Scopri la curiosa storia dell’Agritur Ruatti e della sua innovativa agricoltura di montagna. Al termine della visita, ti aspetta una stuzzicante degustazione dei prodotti dell’azienda. Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le 16.00 del giorno precedente T. 348 6007833
  • 15:00 – 17:00 | Mulino Ruatti | Tra storia e natura | Visita l’antico Molino Ruatti e mettiti alla prova con il laboratorio di autoproduzione con zicorie, fiori ed erbe. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 12.00 del giorno stesso. T. 339 866 5415 – info@molinoruatti.it
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

sabato 22 aprile

  • 10:00 – 12:00 | Parcheggio Al Plan Il tarassaco: proprietà e benefici per il nostro benessere | Dopo una semplice passeggiata a piedi nudi nel bosco, scopri insieme a Margherita, esperta naturopata, i benefici e le proprietà del tarassaco. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 18.00 del giorno precedente T. 0463 985048
  • 15:00 – 17:00 | San Bernardo c/o tendone  Cosmetici naturali: tutti i segreti per realizzarli a casa | Realizza insieme a Laura dei cosmetici naturali a base di fiori ed erbe di montagna, scoprendo tutti i benefici per il nostro corpo. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 12.00 del giorno stesso T. 0463 985048
  • 16:00 – 18:00 | San Bernardo c/o tendone  Spontanee | Insieme a Matteo, chef della Malga Monte Sole, potrai mettere le mani in pasta e imparare a cucinare gustosi piatti con erbe spontanee. Da materie prime povere possono nascere grandi piatti! Attività a pagamento. Prenotazione entro le 18.00 del giorno precedente T. 0463 985048
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

 domenica 23 aprile

  • 9:00 | San Bernardo c/o tendone Pulizie di primavera! | Percorri i sentieri più battuti della Valle in compagnia della SAT e aiuta a preservare la purezza della Val di Rabbi, raccogliendo i rifiuti che troverai lungo il percorso. Per ringraziarti del gesto, ti offriremo il pranzo al tendone a San Bernardo! Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 di venerdì al T. 0463 985048
  • 14:30 – 16:30 | Pasticceria Silvia Il lato dolce della primavera | Insieme a Sonia e Marco della Pasticceria Silvia, scopri i segreti per una frolla perfetta e realizza dei gustosi biscotti di primavera. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 18.00 del giorno precedente T. 0463 985048
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

lunedì 24 aprile

  • 8:30 | Rabbi E-Bike c/o San Bernardo  Bike&Gusto |  Raggiungi in sella ad un e-bike la Malga Polinar, dove ti aspetta una golosa degustazione di formaggi e prodotti derivati dal tarassaco. Possibilità di pranzo in malga. Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le 18.00 del giorno precedente. Per tour in e-bike, Rabbi E-Bike: T. 335 6857295 – 348 6700814 – Per degustazione e/o pranzo, Malga Polinar: T. 347.3197703 – 350 0369849
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

 martedì 25 aprile

  • 10:00 – 12:00 | San Bernardo c/o tendone  Il Parco per bambini | Divertente laboratorio per i più piccoli insieme ad un esperto operatore del Parco Nazionale dello Stelvio. Attività a pagamento. Attività libera.
  • 10:00 – 11:00 | San Bernardo c/o tendone  Il miele di tarassaco…lo fanno (anche) le api! | C’è una differenza fra il prodotto fatto in casa da noi e il miele di tarassaco delle api! Quale? Vieni a scoprirlo nell’incontro con gli esperti del Mulino Museo dell’Ape, che ti spiegheranno come nasce il miele e le particolarità di uno dei primi raccolti delle api! Attività a pagamento.
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria!

Programma dal 28 aprile al 1 maggio

venerdì 28 aprile

  • 10:30 – 12:00 | Agritur Ruatti  | Sapori di un tempo | Scopri la curiosa storia dell’Agritur Ruatti e della sua innovativa agricoltura di montagna. Al termine della visita, ti aspetta una stuzzicante degustazione dei prodotti dell’azienda. Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le 16.00 del giorno precedente T. 348 6007833
  • 14:00 – 16:00 | Maso Fior di Bosco  Dal prato al piatto: i canederli con le erbe spontanee. | Raccogli le erbe spontanee nei prati intorno a Maso Fior di Bosco e con queste prepara i famosi canederli da portare a casa, grazie ai sapienti consigli delle cuoche del maso. Al termine dell’attività, una golosa merenda con dolce o biscotti fatti in casa e sciroppo ai fiori di sambuco o tisana alle erbe di montagna. Attività a pagamento. Prenotazione entro le ore 18.00 del giorno precedente T. 0463 985543
  • 16:30 | Parcheggio Plazze dei Forni  Cena sotto le stelle con abbinamento dei vini di montagna | Scopri la magia del bosco di notte, in un’escursione accompagnata fino alla Malga Polinar. Lì, ti aspetta una golosa cena a base di zicorie preparata dalle sapienti mani di Cristina, la creativa cuoca della malga, abbinata ai  vini di montagna di una della cantine del Groppello della Val di Non. Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria entro le 12.00 del giorno stesso T. 0463 985048. Prenotazione solo cena (obbligatoria), Malga Polinar T. 347.3197703 – 350 0369849
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

sabato 29 aprile

  • 9:00 – 12:00 | Punto Info Parco Rabbi La primavera delle rocce | Una semplice passeggiata nel bosco lungo il percorso geologico che porta alle Cascate di Saènt, dove scoprirai come si sono formate le rocce e il loro stretto rapporto con la flora alpina. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 18.00 del giorno precedente T. 0463 909774
  • 14:00 – 16:00 | Parcheggio Al Plan  Il tarassaco: proprietà e benefici per il nostro benessere | Dopo una semplice passeggiata a piedi nudi nel bosco, scopri insieme a Margherita, esperta naturopata, i benefici e le proprietà del tarassaco. Attività a pagamento. Prenotazione entro le 18.00 del giorno precedente T. 0463 985048
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.
  • 20:30 | San Bernardo c/o tendone  Zicoria e musica | Serata danzante e a seguire, alle ore 23.00, pasta al pesto di zicorie realizzata dal gruppo AVIS di Rabbi.

 domenica 30 aprile

  • 10:00-11:00 |San Bernardo c/o tendone L’abbinamento perfetto! Golosa degustazione dei formaggi di Malga Polinar abbinati ai vini di montagna della cantina El Zeremia di Revò. Attività a pagamento. Prenotazione obbligatoria al T. 0463 985048.
  • 12:00 | San Bernardo c/o tendone  Festa delle Zicorie | Assapora i piatti della tradizione rivisitati con l’aggiunta delle zicorie, preparati dal gruppo AVIS di Rabbi e a seguire divertiti a suon di musica. Non perderti il curioso mercatino di primavera con i gustosi prodotti dei soci di Rabbi Vacanze e della Strada della Mela e dei Sapori delle Valli di Non e Sole!
  • 14:00 – 16:00 | San Bernardo c/o tendone I balocchi della Val di Rabbi | Costruisci il tuo balocco con l’Om dele Storie. Attività a pagamento. Attività libera.
  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

lunedì 1 maggio

  • Orario libero | Osteria Al Rabies Aperitivo di primavera | Degusta i prodotti fatti in casa all’Osteria Al Rabies in Val di Rabbi. L’ingrediente segreto? Ovviamente la zicoria! Ordina l’aperitivo, il tagliere te lo regaliamo noi.

Info: 0463 901280

Invia commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *