
I vini di montagna. Viticoltura eroica
L’Enoteca provinciale del Trentino in collaborazione con il CERVIM – il Centro di Ricerca, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura Montana della Val d’Aosta – promuove la degustazione di vini “estremi”, frutto della coltivazione della vite nelle zone di montagna, con lo scopo di valorizzare la viticoltura eroica e salvaguardare il paesaggio delle terre alte. Le caratteristiche che accomunano le zone associate al CERVIM e sulle quali si fonda il riconoscimento delle “viticolture eroiche” sono la pendenza del terreno oltre il 30%, l’altitudine superiore ai 500 metri s.l.m., i sistemi viticoli su terrazze e gradoni nonché la tenacia dei viticoltori. Dal 27 aprile al 7 maggio con orario 17.00 – 22.00 (tranne il 29 aprile con orario 17.00 – 21.00 e degustazioni alla presenza dei produttori) gli ospiti dell’Enoteca potranno scoprire il fascino dei vini provenienti dalle zone estreme di Trentino, Alto Adige e Val d’Aosta. L’evento prevede anche laboratori del gusto, menù a tema e una giornata dedicata ai vini resistenti dell’Associazione Piwi Trentino e Alto Adige (3 maggio). In allegato il depliant dell’iniziativa.
Fra i tanti eventi che potete trovare elencati nel PROGRAMMA principali segnaliamo i seguenti:
Venerdì 28 aprile dalle 18.00 alle 21.00
“Montagna & musica: la grappa del Trentino e i suoi miscelati” – Ingresso libero, degustazione a pagamento. Per informazioni: Tel. 0461 887101
Sabato 29 aprile dalle 15.00 alle 17.00
Convegno a Palazzo Roccabruna – ingresso libero
“Vini di montagna: visioni del futuro”.
Sabato 29 aprile dalle 17.00 alle 21.00
“Assaggi resistenti: alla scoperta dei vini PIWI del Trentino-Alto Adige” – Degustazioni con i produttori. Costo: Euro 15,00 da pagare in loco – Info: 0461 887101
Mercoledì 3 maggio dalle 18.00 alle 20.00
Laboratorio del gusto: “Assaggi estremi: laboratorio di degustazione di vini da viticoltura eroica” – Costo: Euro 15,00 da pagare in loco – Info: 0461 887101
Giovedì 4 e venrdì 5 maggio dalle 19.00 alle 21.00
A tavola con la cucina di montagna
- Menù degustazione del Rifugio “Silvio Agostini” San Lorenzo in Banale, clicca QUI – Costo: 30€, compresi vini in abbinamento E’ necessaria la prenotazione. Per informazioni: tel. 0467 887101
- Menù degustazione del Rifugio “Capanna Passo Valles” di S. Martino di Castrozza, clicca QUI – Costo: 30€. E’ necessaria la prenotazione. Per informazioni: tel. 0467 887101
Info: 0461 887101