GustoDiVino
Nel contesto di DivinNosiola 2024 venerdì sabato 23 marzo dalle 11.00 alle 14.30 presso Antica Distilleria Lorenzin di Giovanni Poli, S. Massenza: GustoDiVino, un viaggio tra i vini Nosiola e il Vino Santo della Valle dei Laghi e la cucina trentina. I vignaioli della Valle dei Laghi propongono un’esperienza del gusto inedita abbinando sei vini ad altrettante ricette tipiche in collaborazione con sei Osterie selezionate nelle Valli del Trentino e realizzate da Paolo Betti, cuoco dell’Alleanza Slow Food. La versatilità della Nosiola incontra la ricchezza della cultura gastronomica trentina e la fantasia dei cuochi. Questa speciale degustazione emozionale è condotta da Laura Donadoni, scrittrice, giornalista e wine educator, che guida un viaggio nel tempo dove i ricordi personali fatti di sapori ed emozioni si mescolano con le tradizioni culturali e vitivinicole delle quali i vignaioli sono custodi. In collaborazione con Slow Food Trentino Alto Adige Südtirol. Costi: € 30,00. Prenotazione obbligatoria: https://www.gardatrentino.it/it/eventi/divinnosiola_64068
Prossimi appuntamenti di DivinNosiola
SABATO 23 MARZO
ore 15.15 – Azienda Agricola Pravis, Lasino
Il rito della spremitura del Vino Santo Trentino
In collaborazione con la Confraternita della Vite e del Vino, l’evento è un rito collettivo che si svolge da
tempo immemorabile con la partecipazione dell’intera comunità durante la Settimana Santa, per celebrare il
passaggio dall’appassimento alla vinificazione del Vino Santo. Questo prodotto, presidio Slow Food, con le
sue peculiarità è il frutto del lavoro di chi crede che sia ancora necessario attendere il tempo giusto per le
cose buone. Quelle che raccontano tradizioni collettive, saperi condivisi, memorie passate e passioni
presenti. Un rito che diventa occasione di incontro e di condivisione della storia e della memoria di questo
territorio.
Partecipazione gratuita senza prenotazione.
SABATO 23 MARZO
ore 20.30 – Azienda Agricola Francesco Poli, S. Massenza
Suoni diVini, la Nosiola è femmina
La musica è emozione. Il vino è emozione. Il cibo è emozione. Esiste una relazione inscindibile tra questi tre
elementi e, quando si ha la possibilità di apprezzarli insieme, si può godere di un’inebriante beatitudine. Il
vino ammicca, stuzzica, provoca. Il cibo è immaginazione, complicità e gioco. La musica parla alla mente e
al cuore stimolando suggestioni e donando emozioni.
Il gruppo canoro The Sixters propone un viaggio sonoro sulle note frizzanti della musica swing che
accompagneranno la degustazione del Vino Santo, che con le sue note vellutate verrà abbinato alla colomba
pasquale preparata da Silvia Biasioli, e della Nosiola, che con le sue note delicate sarà abbinata a mignon
salate. Le degustazioni prevedono la presenza del Vino Santo delle Aziende Agricole Pravis di Lasino e Francesco
Poli di S. Massenza e della Nosiola delle Cantine Villa Persani e Klinger di Pressano, abbinati ad alcuni
assaggi dolci e salati preparati da Silvia Biasioli di Silviabiasiolipatisserie.
€ 20,00 (€ 5,00 per under 12).
Prenotazione obbligatoria: https://www.gardatrentino.it/it/eventi/divinnosiola_64068
DOMENICA 24 MARZO
dalle 15.00 alle 16.30 e dalle 16.30 alle 18.00 – Castel Toblino, Madruzzo
Storie di Vite
Spettacolo itinerante, con visita al Castello, alla scoperta delle misteriose storie che lo hanno animato, tra cui
la più famosa è quella che lega il Principe Vescovo Carlo Emanuele Madruzzo a Claudia Particella, sua
giovane amante. Che fosse il Vino Santo, che veniva prodotto sui Colli di Santa Massenza, il nettare con cui
i due amanti si inebriavano nei meandri del Castello durante i loro segreti incontri notturni?
L’evento è un’occasione per apprezzare le sale del castello e per degustare i vini Nosiola della Valle dei
Laghi insieme ai produttori.
€ 20,00. Prenotazione obbligatoria:https://www.gardatrentino.it/it/eventi/divinnosiola_64068
DOMENICA 24 MARZO
dalle 14.00 alle 16.00 e dalle 16.00 alle 18.00
Visite guidate alla Centrale Idroelettrica di S. Massenza
Un viaggio affascinante alla scoperta delle meraviglie custodite dalla centrale di Santa Massenza, l’impianto
più potente del Trentino. Un’esperienza sorprendente, attraverso percorsi inediti, nei quali l’acqua diventa
energia pulita, partendo dalla sorgente nel cuore della montagna.
Le visite sono gratuite grazie alla collaborazione con Hydro Dolomiti Energia.
SABATO 30 MARZO
dalle 10.00 alle 19.00 nelle Cantine dei Vignaioli della Valle dei Laghi
Cantine aperte, esperienze certe
Cosa può esserci di più suggestivo che degustare un vino direttamente in cantina, vicino ai vitigni che lo
vedono nascere, facendosi coinvolgere dai racconti del vignaiolo che lo produce e sentendosi parte di una
tradizione secolare? Lo si potrà scoprire partecipando al tour esperienziale in cui il pubblico, spostandosi di
cantina in cantina, potrà assaggiare i vini di un territorio vocato alla sostenibilità.
Dalle 10.00 alle 12.00 in ogni cantina, è previsto l’incontro, oltre che con il vignaiolo, anche con il casaro;
entrambi regalano ai partecipanti la storia dei loro prodotti, delle loro aziende, della loro passione.
Il tour è così strutturato: nella prima cantina visitata viene consegnata una tessera sulla quale i vignaioli al
termine della degustazione di Nosiola e Vino Santo appongono il proprio timbro. Al termine del percorso chi
ha raccolto tutti e sei i timbri può consegnare la tessera nella cantina in cui si conclude il tour ricevendo in
omaggio una bottiglia di Nosiola. Le aziende agricole casearie che partecipano a questa degustazione sono:
Azienda Agricola Dallapè di Cavedine, Azienda Agricola Misonet di Comano, Azienda Agricola Maso Pisoni
del Bleggio, Azienda Agricola La Regina di Luca Collini e Azienda Agricola Lorenzo Angelini di Arco.
€ 30,00 (comprensivi di tessera e bottiglia omaggio).
Prenotazione obbligatoria: https://www.gardatrentino.it/it/eventi/divinnosiola_64068
Sabato 30 marzo attività a Casa Caveau
Casa Caveau del Vino Santo, Piazzetta Mercato, Padergnone
ore 14.00 – ritrovo presso Casa Caveau del Vino Santo
Lungo il Sentiero Etnografico della Nosiola
Suggestiva camminata ad anello alla scoperta dei coltivi di questa varietà autoctona intrecciata a doppio filo
con la storia e le tradizioni della Valle dei Laghi, con tappa finale al museo enologico Casa Caveau del Vino
Santo. Ad accogliere i partecipanti, il rito dell’aspersione, tradizione popolare laica in cui gli occhi vengono
bagnati con gocce di Nosiola come gesto ben augurante per la stagione agricola in partenza.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria: casacaveauvinosanto@gmail.com o Whatsapp 353
4037389
Sabato 30 marzo attività a Casa Caveau
ore 16.30 – Casa Caveau del Vino Santo
Nosiola in note
Momento musicale a cura del coro “Valle dei Laghi” con i canti della tradizione e degustazione finale della
Nosiola e altri prodotti locali.
Partecipazione gratuita senza prenotazione
a seguire – Casa Caveau del Vino Santo – Visita alla Casa Caveau del Vino Santo
Viaggio alla scoperta della storia e le caratteristiche di questa eccellenza dell’enologia trentina attraverso un
percorso interattivo che coinvolge suoni, immagini, profumi e gusto,
Partecipazione gratuita. Info: casacaveauvinosanto@gmail.com o Whatsapp 353 4037389