di Manuela Zennaro

Corsi (belli) di cucina in Trentino Alto Adige

24 Gen 2024 | GUIDE

Sei appassionato di cucina, trentina e non? Cerchi dei corsi in cui apprendere, ma anche divertirti e degustare le tue creazioni? Vuoi fare un regalo? Ecco qui un articolo (in costante aggiornamento) sulle proposte attive.

BLACK SHEEP LAB (via Belenzani 56, Trento). Corsi di cucina bio, raw e vegan. Massimo 8 partecipanti, 60 euro a persona, comprensivo di sorpresina iniziale e degustazione finale. Orario 18.30-21.30. Prenotazione obbligatoria tramite whatsapp al numero 351 7374943

PROSSIMI APPUNTAMENTI

(info generale: costo 70€, massimo 8 partecipanti. Prenotazione obbligatoria al numero 35 7374943)

PASTICCERIA NATURALE
MARTEDÌ 6 FEBBRAIO
18:30-21:30
Creme caramel / Krapfen con crema / Panna cotta al lampone / Cinnamon Rolls

LA PANIFICAZIONE
MERCOLEDÌ 7 FEBBRAIO
18:30-21:30
Pane integrale di farro al succo di mela e frutta secca / Focaccia al carbone vegetale con zucca, broccoli, olive, pomodorini confit / Panini all’uvetta / Pizza integrale di grani antichi con pomodoro, vegmozzarella e basilico

PRIMI PIATTI
MARTEDÌ 20 FEBBRAIO
18:30-21:30
Spaztle al teroldego con cremoso di anacardi alla salvia e lamponi / Tortelloni carciofi, noci e timo / Pasta alla carbonara vegetale / Cavatelli

AUTOPRODUZIONE
MERCOLEDÌ 21 FEBBRAIO
18:30-21:30
Crema spalmabile alla nocciola / Crepes / Mayo/ Naan/ Panelle / Farinata di ceci

STREET FOOD GOURMET
GIOVEDI 22 FEBBRAIO
18:30-21:30
Piadina fatta in casa / Mini burger broccolo e rosmarino / Mayo nocciola e pepe nero / Falafel alle carote arrosto / Salsa yogurt, noci, erba cipollina

UNA COLAZIONE PER DUE
MARTEDI 27 FEBBRAIO
18:30-21:30
Banana Bread / Pancake / Canestrelli ai lamponi / Granola arachidi, cocco, banana / Crema spalmabile azuki e nocciole

CUCINA DAL MONDO
MERCOLEDÌ 28 FEBBRAIO 18:30-21:30
Pad thai / Involtini di carta di riso / Samosa /
Verdure pastellate indiane

LE CESARINE. Lezioni di Cucina, Cene e Pranzi in Home Restaurant e Tour Enogastronomici con la più antica rete di cuoche casalinghe d’Italia, che aprono le porte della propria casa a viaggiatori provenienti da tutto il mondo, offrendo loro esperienze immersive in location suggestive. A Trento non sono molte, ma coprono diverse zone: dalla città alla Val di Non, ma anche Nogaredo, Mezzocorona e Spormaggiore. Nel sito potete cercare la zona e scegliere se partecipare ad un’esperienza privata, a un evento collettivo o prendere lezioni di cucina. Parola  d’ordine: tradizione!

LOCANDA DUE CAMINI (Baselga di Pinè). Periodicamente Franca Merz (chef, sommelier, maestra in cucina) propone nel suo ristorante FrancaMente: corsi di cucina a Trento per appassionati, curiosi, esperti”. Dagli antipasti al dessert, senza dimenticare i primi e i secondi e l’importanza del giusto abbinamento con vini trentini. L’obbiettivo è quello di imparare le tecniche di cottura, sperimentando nuove ricette che rivisitano i piatti tradizionali trentini, divertirsi con leggerezza con un corso dinamico e strutturato, ascoltare la storia di ogni materia prima. I corsi hanno la durata di 3 ore (dalle 19.30 alle 22.30). In tutte le lezioni si assiste alla dimostrazione pratica direttamente in cucina e alla seguente degustazione delle ricette presentate. Ecco tutto l’elenco corsi sempre aggiornato. C’è anche la possibilità di regalare un corso, QUI maggiori info, oppure chiamare al 0461.557200.

PALAZZO ROCCABRUNA ENOTECA PROVINCIALE DEL TRENTINO (Trento). Laboratori didattici e corsi di formazione sulla cucina trentina che coinvolgono degli chef del territorio: la loro rivisitazione in chiave moderna delle ricette tradizionali riesce a valorizzare al meglio i prodotti locali e l’offerta enogastronomica delle valli trentine. QUI trovate l’elenco sempre aggiornato e affrettatevi, i corsi raggiungono il sold out molto velocemente. Modalità di adesione ai corsi:  0461 382382 o iscrizioni@accademiadimpresa.it

ELENA TONOLLI. Elena organizza dei “beautyfood lab” ovvero degli atelier di cucina per poche persone e su richiesta. Specializzata in piatti vegan ed etnici | Info: elenatonolli@hotmail.it

Crediti Fotografici Pianeta Dessert

PIANETA DESSERT SCHOOL – La prima scuola specializzata in pasticceria della regione Trentino Alto Adige e nasce dalla forte passione per la pasticceria dello chef Loris Oss Emer. I corsi sono sicuramente di taglio professionale, per chi vuole scoprire i segreti dell’alta pasticceria. QUI trovate tutti i corsi “itineranti” in programma, QUI le masterclass. Indirizzo: via Alto Adige 110 Trento (TN) – Contatti:  351 9060345 | pianetadessertschool@gmail.com

 

CORSI BASE DI CUCINA da PULK Spazio Creativo – Via Brennero 126, Trento (TN)

RAMEN ラーメン COOKING CLASS | venerdì 26 gennaio 2024 ore 18:30 22:00 | Yuki, cuoca di Osaka in Italia per amore e ormai collaboratrice di Pulk, porterà in questa cooking class tutto il suo sapere su uno dei piatti più iconici della cucina nipponica: il RAMEN ラーメン. Preparerete assieme tutti i passaggi per ottenere questa deliziosa e corroborante zuppa giapponese, a partire dai suoi noodles. Sarà un incontro divertente, conviviale. Cucinerete, brinderete e gusterete, finalmente, il tradizionale piatto di ramen! Quota di partecipazione euro 70,00. Pagamento anticipato tramite bonifico bancario. Per info e prenotazioni: vera@pulk.me

MOROCCAN SUPPER CLUB: I sapori di Marrakech | mercoledì 31 gennaio 2024 ore 19:30 – 22:30 | Immaginate il fumo che si innalza al tramonto tra le bancarelle di Place Jamaa el Fna. Immaginate i colori dei souk, il profumo della menta fresca e del coriandolo dei venditori ambulanti, i vicoli stretti e caotici della medina, la pace segreta che si nasconde dentro un riad. Amina vi farà scoprire il gusto autentica della sua città, con una cena inebriante, densa di bellezza. Pulk si trasforma in un angolo di Marrakech, grazie anche al progetto tutto al femminile di Sand and Magic. Quota di partecipazione euro 70,00. É richiesto il pagamento anticipato tramite bonifico bancario. Per info e prenotazioni: vera@pulk.me

COOKING CLASS LIBANESE + BRUNCH | sabato 3 febbraio 2024 | orario 10:30 14:00 | 
La cuoca Paula originaria di Beirut, dopo tante richieste, vi farà finalmente scoprire il segreto delle sue memorabili ricette, per un corso di cucina legato al mondo libanese che si concluderà con un gustosissimo brunch. Quota di partecipazione euro 75,00. È previsto il pagamento anticipato tramite bonifico bancario. Per info e prenotazioni: vera@pulk.me

MOROCCAN COOKING CLASS by Sand&Magic | mercoledì 21 febbraio 2024 orario 18:30 22 | La cucina inebriante del Marocco è puro comfort food. Le donne marocchine si riuniscono in cucina, tra tazze fumanti di tè alla menta e chiacchiere, per cucinare ricette ancestrali e prendersi cura della propria famiglia. In novembre Pulk ha partecipato al meraviglioso retreat Sand and Magic, nel cuore di Marrakech, e ha organizzato una cooking class assieme ad Amina, mamma della preziosa collaboratrice Chai. Con Amina cucinerete assieme piatti deliziosi per poi gustarli assieme, in una social dinner da Mille e una notte, circondati dalla musica e dagli oggetti di artigianato marocchino che potrete acquistare. Sarà come essere catapultati nelle cucine segrete di un riad… Quota di partecipazione euro 70,00. È previsto il pagamento anticipato tramite bonifico bancario. Per info e prenotazioni: vera@pulk.me

Altre idee:

PALAZZO SCOPOLI | Tonadico

Questo palazzo quattrocentesco e antico fondaco di Tonadico del Primiero è la sede della “Casa del Cibo”Un luogo di incontro tra persone, di narrazione e riflessione dove il passato, il presente e il futuro di Primiero si raccontano attraverso uno dei suoi maggiori patrimoni per qualità e varietà: il cibo. Un luogo di cultura e di valorizzazione del territorio attraverso incontri, laboratori, degustazioni, conferenze e attività dedicati al tema del cibo, ai produttori locali e alla storia alimentare di Primiero. QUI trovate il calendario con tutti gli appuntamenti organizzati a Palazzo.

Domenica 4 febbraio
Ore 10.00
I LOVE PASTA | Un emozionante corso per scoprire i segreti della pasta all’uovo homemade. Stefania Dalla Lana e Silvia Coletto, cuoche professioniste, ci guideranno nella preparazione di ravioli, tagliatelle e pasta corta e di alcuni gustosi ed originali sughi utilizzando ingredienti del territorio trentino e del Primiero in particolare. Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. Al termine dell’esperienza degusteremo insieme le ricette realizzate accompagnandole con un buon calice di vino trentino. Durata del corso 3 ore; Costo: € 50 (inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato alla pasta). Su prenotazione entro le ore 19.00 del 02/02, tel. 389 2837003 Silvia

Domenica 11 febbraio
Ore 10.00
COOK & LOVE |
Cosa c’è di più bello che un regalo fatto con il cuore, ma ancor meglio con le proprie mani da donare a chi si ama? Insieme a Silvia Coletto, cuoca professionista e food blogger di Dolci Mari e Monti, trascorreremo una mattina in compagnia nella bella cucina di Palazzo Scopoli per realizzare dei golosi e romantici dolci a base di frutta secca e cioccolato da abbinare alla Grappa del Trentino. Al termine dell’esperienza assaggeremo le ricette realizzate insieme ad un sorso di grappa trentina, per poi comporre il goloso regalo che stupirà la vostra dolce metà. Durata del corso 3 ore. Costo: € 45 (inclusa cooking class, degustazione, regalo da portare a casa composto da dolci, shopper con Grappa del Trentino e ricettario dedicato). Su prenotazione entro le ore 19 del 09/02, tel. 389 2837003 Silvia

abato 17 febbraio
ore 16.30
PANE DI MONTAGNA | Un corso di cucina dedicato alla panificazione di montagna homemade. Silvia Coletto cuoca professionista, food blogger ed esperta di ricette trentine, ci guiderà  nella preparazione di alcuni pani tradizionali utilizzando principalmente farina di segale e di grani antichi,  semi e profumate spezie usati nelle zone dell’arco alpino. Durante l’emozionate cooking class prepareremo anche sfiziosi crackers, burro aromatizzato e creme spalmabili da assaporare insieme al pane appena sfornato. Ogni partecipante avrà a disposizione una postazione dedicata per lo svolgimento delle preparazioni. Al termine dell’esperienza degusteremo insieme i pani realizzati accompagnandoli con con salumi e formaggi del nostro territorio e un buon calice di vino trentino. Durata del corso 3 ore. Costo: € 45 (inclusa cooking class, degustazione e ricettario dedicato al pane). Su prenotazione entro le ore 19.00 del 15/02, tel. 389 2837003 Silvia

MASI DEL GALLO ROSSO | Nei masi elencati QUI potete conoscere, grazie a dei corsi, tanti piatti diversi della cucina contadina altoatesina che è molto varia ed offre accanto ai numerosi piatti di carne anche tante pietanze vegetariane. Famosi i canederli in tutte le forme e per tutti i gusti. Ma anche piatti tradizionali come la zuppa d’orzo, il Gröstl (carne lessa di manzo con patate arrosto) e dolci come Krapfen, Strauben (frittelle a forma di chiocciola) e Kniekiechl (frittelle rotonde alla pasta di lievito) fanno battere forte il cuore dei buongustai.

Suedtirol, Suedtiroler Bauernbund, Roter Hahn, Schenna, Oberhasler, Hofansicht, Kachel, Roter Hahn,

A SCUOLA DI CUCINA CON GALLO ROSSO | Vi abbiamo raccontato QUI in che cosa consiste la bella esperienza della scuola di cucina del Gallo Rosso. Da provare!

VAL DI NON  | Masterclass di tortel di patate in cantina, con lo chef Paolo Cescatti. Tutti i sabati dal 20 gennaio 2024 al 24 febbraio 2024 alle ore 16.30. Il costo è di 25 euro che include un grembiule della Val di Non, un brindisi di benvenuto, una degustazione di Groppello e la merenda con i nostri tortei e i salumi della casa. Le iscrizioni sono aperte fino alle 17.00 del giorno precedente e si può prenotare online sul sito visit Val di Non
Le Masterclass verranno ospitate da 3 cantine di Groppello in diverse date

  • 20 gennaio: Cantina El Zeremia | Revò di Novella
  • 27 gennaio: Cantina Maso Sperdossi | Revò di Novella
  • 3 febbraio: Cantina El Zeremia | Revò di Novella
  • 10 febbraio: Cantina Maso Sperdossi | Revò di Novella
  • 17 febbraio: Cantina Lasterosse

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