di Manuela Zennaro

Corsi di cucina in Trentino Alto Adige

24 Gen 2024 | Eventi

Se sei appassionato di cucina, trentina e non, ecco i corsi di cucina in Trentino Alto Adige da non perdere!  Cerchi dei corsi in cui apprendere, ma anche divertirti e degustare le tue creazioni? Vuoi fare un regalo? Il nostroarticolo (in costante aggiornamento) sulle proposte attive è quel che cercavi, salvalo nei tuoi preferiti e ogni tanto sbircia le novità!

Corsi di cucina vegana e vegetariana

BLACK SHEEP LAB – Trento

(via Belenzani 56, Trento)
Corsi di cucina bio, raw e vegan. Massimo 8 partecipanti, 60 euro a persona, comprensivo di sorpresina iniziale e degustazione finale. Orario 18.30-21.30. Prenotazione obbligatoria tramite whatsapp al numero 351 7374943

Prossimi appuntamenti | Info generale: costo 70€, massimo 8 partecipanti. Prenotazione obbligatoria al numero 35 7374943

ELENA TONOLLI

Elena organizza dei “beautyfood lab” ovvero degli atelier di cucina per poche persone e su richiesta. Specializzata in piatti vegan ed etnici | Info: elenatonolli@hotmail.it

Corsi di cucina tradizionali

LE CESARINE

Lezioni di Cucina, Cene e Pranzi in Home Restaurant e Tour Enogastronomici con la più antica rete di cuoche casalinghe d’Italia, che aprono le porte della propria casa a viaggiatori provenienti da tutto il mondo, offrendo loro esperienze immersive in location suggestive. A Trento non sono molte, ma coprono diverse zone: dalla città alla Val di Non, ma anche Nogaredo, Mezzocorona e Spormaggiore. Nel sito potete cercare la zona e scegliere se partecipare ad un’esperienza privata, a un evento collettivo o prendere lezioni di cucina. Parola  d’ordine: tradizione!

PALAZZO ROCCABRUNA ENOTECA PROVINCIALE DEL TRENTINO – Trento

Laboratori didattici e corsi di formazione sulla cucina trentina che coinvolgono degli chef del territorio: la loro rivisitazione in chiave moderna delle ricette tradizionali riesce a valorizzare al meglio i prodotti locali e l’offerta enogastronomica delle valli trentine. QUI trovate l’elenco sempre aggiornato e affrettatevi, i corsi raggiungono il sold out molto velocemente. Modalità di adesione ai corsi:  0461 382382 o iscrizioni@accademiadimpresa.it

Crediti Fotografici Pianeta Dessert

PIANETA DESSERT SCHOOL – Trento nord

La prima scuola specializzata in pasticceria della regione Trentino Alto Adige e nasce dalla forte passione per la pasticceria dello chef Loris Oss Emer. I corsi sono sicuramente di taglio professionale, per chi vuole scoprire i segreti dell’alta pasticceria. QUI trovate tutti i corsi “itineranti” in programma, QUI le masterclass. Indirizzo: via Alto Adige 110 Trento (TN) – Contatti:  351 9060345 | pianetadessertschool@gmail.com

23 e 24 maggio 2024 – I dolci da colazione con Oscar Pagani e Loris Oss Emer | Per la prima volta un corso sulle colazioni a 4 mani con 2 docenti d’eccellenza! Metodi d’impasto, laminazione e pieghe. I dolci della colazione italiana. La viennoiserie moderna. Il docenti realizzeranno le ricette presenti nel ricettario che verrà consegnato ad inizio corso. Info e prenotazioni sul sito ufficiale

PULK SPAZIO CREATIVO – Trento

Corsi base, in particolare etnici ed eventi etnogastronomici.

RAMEN ラーメン COOKING CLASS | giovedì 18 aprile 2024 | ore 18:30 21:30 | Yuki, cuoca di Osaka in Italia per amore e ormai collaboratrice preziosa di Pulk, porterà in questa cooking class tutto il suo sapere su uno dei piatti più iconici della cucina nipponica: il RAMEN ラーメン. Prepareremo assieme tutti i passaggi per ottenere questa deliziosa e corroborante zuppa giapponese, a partire dai suoi noodles. Sarà un incontro divertente, conviviale. Cucineremo, brinderemo e gusteremo, finalmente, il tradizionale piatto di ramen! Quota di partecipazione euro 70,00. Pagamento anticipato tramite bonifico bancario. Per info e prenotazioni: vera@pulk.me

COOKING CLASS LIBANESE + BRUNCH | sabato 27 aprile 2024 | ore 10:30 13:30 | La nostra cuoca Paula originaria di Beirut, dopo tante richieste, vi farà finalmente scoprire il segreto delle sue memorabili ricette, per un corso di cucina legato al mondo libanese che si concluderà con un gustosissimo brunch. Quota di partecipazione euro 75,00. È previsto il pagamento anticipato tramite bonifico bancario. Per info e prenotazioni: vera@pulk.me

Altre idee per corsi di cucina in Trentino Alto Adige

B&B “Un tempo per te” – Dro

Martedì 9 aprile 2024 dalle ore 18 alle ore 21:30 | Formaggi Veg | Laboratorio culinario teorico e pratico di autoproduzione dei formaggi vegetali e cena inclusa con Katia & Luca. Percorso teorico e pratico attraverso la scoperta dei formaggi vegetali. Scoprirete come autoprodurre formaggi senza utilizzare latte o altri derivati animali, cena inclusa nel laboratorio, assaporando le creazioni preparate. Ciò che imparerete e gusterete insieme (100% vegetale e homemade): brie veg; sdpalmabile di anacardi; fondente alle mandorle; feta di mandorle; ricotta veg; caciotta fermentata; Yogurt di miso. Costi: 75 euro. Info e prenotazione: 333 3649554 (Katia). Sito ufficiale

Martedì 16 aprile dalle 17:30 alle ore 21:30 | Un tempo per…fermentare | Laboratorio culinario teorico e pratico di autoproduzione ed utilizzo dei fermentati e cena con vinello incluso presso Hotel da Tino in loc. Sottodossi a Malcesine. Percorso teorico e pratico attraverso la scoperta dei fermentati e dei suoi benefici. Gusterete e imparerete (100% vegetale e homemade): verdure fermentate ( cavolo capuccio mela porri, carote, barbietola e ginepro), kombucha, tempeh di soia e tempeh di arachidi. Costi: 80 euro (comprensivi di seminario, cena in fermento, dispensa con ricettario, vasi e prodotti per le verdure fermentate). Info e prenotazioni: 320 0478739 ( Dagmar) e 333 3649554 (Katia). Sito ufficiale

METS – Museo Etnografico Trentino di San Michele all’Adige

Racconti, suggestioni, emozioni, sensorialità sono i protagonisti dei “Laboratori del gusto” che da martedì 2 aprile al METS-Museo etnografico trentino San Michele condurranno alla scoperta di prodotti del nostro territorio. Guidati dall’agronomo, esperto di produzioni casearie Francesco Gubert si potranno conoscere alchimie di gusto, storie di innovazione e di impresa. Tutti i laboratori hanno posti limitati, le prenotazioni si raccolgono telefonando allo 0461 650314 (Servizi educativi) o scrivendo a didattica@museosanmichele.it il costo, per ciascuno laboratorio è di 15 € a persona. Sito ufficiale. Programma:

  1. Martedì 2 aprile 2024 – ore 18.00 “Il valore del tempo: quando whisky e formaggio raccontano l’arte di saper aspettare” che farà scoprire i formaggi dello stagionatore Claudio Comin (Telve Valsugana) e i Whisky di montagna di Villa de Varda (Mezzolombardo). Orzo e segale di alta quota sono la base del whisky di montagna, distillato che necessita di tempi di affinamento simili a quelli dei formaggi più stagionati, ai quali il riposo e la cura in cantine naturali regalano un gusto speciale.
  2. Martedì 23 aprile 2024 – ore 18
    Profumi di primavera: le fragranze di asparago incontrano i primi fiori del pascolo
    Laboratorio del gusto per esplorare un divertente abbinamento primaverile tra asparago e formaggio, con i profumi delicati di un nuovo inizio stagione. Con i formaggi di Azienda Agricola Misonet (Fiavè) e gli asparagi di Zambana di ASTA (Lavis).
  3. Martedì 7 maggio 2024 – ore 18
    Dolcezze di mela e cremosità di capra: un inedito gioco sensoriale tra confetture e formaggi. Laboratorio del gusto per giocare con i sensi, assaporando la mela e la capra che non ti aspetti tra spezie e consistenze sorprendenti. Con i formaggi di Maso Guez (Folgaria) e le confetture di Mela Vispa (Lavis).Le mele si trasformano in molti prodotti tra cui delle deliziose spalmabili speziate e non, adatte ai palati di grandi e piccini, che trovano nell’abbinamento con il gusto deciso dei formaggi di capra un incontro che può davvero stupire.
  4. Dal 10 aprile “La carne salada/affumicata: dalla necessità all’eccellenza alimentare”. Novità al Museo: una serie di laboratori sulla conservazione della carne tramite affumicatura o salatura, tradizione che accomuna le genti di montagna, come i popoli nomadi della Mongolia, protagonisti della mostra “Sciamani. Téchne, spirito, idea”. I laboratori sono preceduti dalla visita guidata gratuita alla mostra. Cinque serate in cui protagonista sarà la tradizione gastronomica trentina delle Macellerie di Montagna e in particolare la carne salada. Incontri di assaggio e approfondimento che permetteranno di riscoprire saperi tradizionali e di valorizzare una corretta cultura alimentare. Il primo appuntamento “Carne salada e speck” si terrà mercoledì 10 aprile alle ore 18.00 con la Macelleria Ballardini di Tione. Le prenotazioni si raccolgono telefonando al n. 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi) o scrivendo a didattica@museosanmichele.it. Il costo per ciascuno laboratorio è di 10 € a persona.

PALAZZO SCOPOLI | Tonadico

Questo palazzo quattrocentesco e antico fondaco di Tonadico del Primiero è la sede della “Casa del Cibo”Un luogo di incontro tra persone, di narrazione e riflessione dove il passato, il presente e il futuro di Primiero si raccontano attraverso uno dei suoi maggiori patrimoni per qualità e varietà: il cibo. Un luogo di cultura e di valorizzazione del territorio attraverso incontri, laboratori, degustazioni, conferenze e attività dedicati al tema del cibo, ai produttori locali e alla storia alimentare di Primiero. QUI trovate il calendario con tutti gli appuntamenti organizzati a Palazzo.

Sabato 6 aprile | Ore 16.30  | FINGER FOOD DI PRIMAVERA | Idee per un aperitivo homemade con tipicità del Trentino e prodotti stagionali. Una cooking class per accogliere e deliziare i vostri ospiti dove i prodotti tipici trentini incontreranno le buonissime verdure primaverili, per un aperitivo stagionale, colorato e leggero che saprà stupire. Al termine degustazione delle ricette realizzate e brindisi finale in abbinamento con TRENTO DOC.  Durata del corso 3 ore circa. Costi: € 45 a persona (inclusa cooking class, degustazione, brindisi finale e ricettario dedicato ai finger food). Su prenotazione entro le ore 12.00 del 05/04, tel. 389 2837003 (Silvia)

Sabato 4 maggio | Ore 16.30  | PANINI E FOCACCE DA PIC NIC – EDIZIONE PRIMAVERILE | Un emozionante cooking class dedicata alla panificazione home made di sfiziosi panini e focacce. Silvia Coletto, food blogger di Dolci Mari e Monti e cuoca professionista, ci guiderà nella preparazione di alcune sfiziose focacce e buns che verranno quindi farciti con originali e gustosi abbinamenti fra prodotti locali e verdure primaverili.Al termine degustazione delle ricette realizzate e brindisi finale in abbinamento con birre artigianali Bionoc’. Durata del corso 3 ore circa. Costi: € 45 a persona. Su prenotazione entro le ore 12.00 del 03/05, tel. 389 2837003 (Silvia)

Sabato 11 maggio | Ore 16.00 | BISCOTTI GLASSATI DI PRIMAVERA | Colorati biscotti floreali homemade per compleanni e festività. Avete presente tutti quei meravigliosi biscotti decorati che spuntano nelle vetrine e nelle bacheche dei social sotto il periodo natalizio? Ecco, non sono una prerogativa di Babbo Natale, ma possono essere un fantasioso pensiero da fare per la festa della mamma o un passatempo per un weekend creativo in cucina con i bambini. Durata 3 ore circa. Costi: € 50 a persona. Su prenotazione entro le ore 12.00 del 09/05, tel. 3495209345 (Sara)

Lunedì 20 maggio | Dalle 13.30 alle 18.30 | BOCCONCINI E DELIZIE PER RINFRESCHI ED EVENTI | Laboratorio formativo riservato agli operatori di settore, a cura della Strada dei formaggi delle Dolomiti in collaborazione con Accademia d’Impresa, per imparare e mettere in pratica idee e trucchi per organizzare un buffet buono e bello per rinfreschi ed eventi, guidati dallo chef Stefano Bertoni. Info e iscrizioni: 0461 382324 | 382310 | 382326 – iscrizioni@accademiadimpresa.it

MASI DEL GALLO ROSSO – Alto Adige

Nei masi elencati QUI potete conoscere, grazie a dei corsi, tanti piatti diversi della cucina contadina altoatesina che è molto varia ed offre accanto ai numerosi piatti di carne anche tante pietanze vegetariane. Famosi i canederli in tutte le forme e per tutti i gusti. Ma anche piatti tradizionali come la zuppa d’orzo, il Gröstl (carne lessa di manzo con patate arrosto) e dolci come Krapfen, Strauben (frittelle a forma di chiocciola) e Kniekiechl (frittelle rotonde alla pasta di lievito) fanno battere forte il cuore dei buongustai.

A SCUOLA DI CUCINA CON GALLO ROSSO | Vi abbiamo raccontato QUI in che cosa consiste la bella esperienza della scuola di cucina del Gallo Rosso. Da provare!

Trovate molti eventi anche nella nostra agenda.

 

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