Aziende agricole speciali in che senso? Avete presente quei luoghi dove fin da subito si percepisce la magia? In Trentino, complice il paesaggio, le cime incredibili, la natura rigogliosa ne abbiamo molti anche tra le campagne e la montagna. Ci sono però sei luoghi che secondo noi si distinguono per passione, idee e iniziative. Forse il valore aggiunto è anche il modo in cui si propongono. Sono luoghi fatti di persone e di ideali di grande ospitalità. Ve li raccontiamo con poche righe, perchè starà poi a voi scoprirle dal vivo. A volte le parole non rendono.
Indice dei contenuti
1. La Campirlota – Val di Cembra
Piccola azienda agricola, nata da poco, e microfattoria, dove non sono solo paesaggio, agricoltura, e natura ad essere al primo posto, ma anche e soprattutto le persone. Si auto-definiscono narratori di territorio e piccoli contadini: sono Elisa e Paolo e la loro famiglia. Qui si organizzano escursioni ed eventi culturali e coltivano poco più di un ettaro di vigneto biologico. Siamo in Val di Cembra, ai Masi di Grumes, circondati dai famosi terrazzamenti e da un paesaggio unico nel suo genere. Siamo andati a trovarli anche con il nostro programma TV, guardate la puntata dedicata alla Val di Cembra:
Per scoprire tutto quel che accade alla Campirlota non dimenticate di seguire Facebook La Campirlota Narratori e contadini e il loro sito.| Molto utile anche il servizio di aggiornamento eventi su whatsapp: 349 5805345 – info@lacampirlota.it | Indirizzo: Maso Greggion 2B Grumes, Altavalle – Trento
2. Malga Cere – Valsugana
Un luogo che fin dai suoi primi giorni di attività, per mano di Giulia e di Luigi, ha fatto capire che siamo ben oltre il semplice posto in cui mangiare e dormire in montagna. Questa realtà è sinonimo di cura, cultura e dedizione. Da sempre attenta ai più piccoli con rassegne e laboratori di lettura, artistici e naturalistici, campi estivi a tema, organizza anche meravigliose attività per gli adulti nella cornice incontaminata e selvaggia del Lagorai, nel cuore della Val Calamento. “Custodi di terre che esprimono valori”, così si definiscono Giulia e Luigi che da ormai undici anni gestiscono “la Cere”. Da sempre amanti di illustrazioni, libri, racconti, trekking ma anche di buon cibo e di sana ospitalità vanno assolutamente scoperti e con loro Malga Cere. Contatti: 333 4953398 | 338 8149036 | info@malgacere.it | sito | Indirizzo: Località Cere 1 -38050 Telve (TN)
3. Agritur Solasna – Val di Sole
Se chiudiamo gli occhi e pensiamo al “Solasna” ci vengono in mente i suoi meravigliosi animali, il suo buon cibo e il viso sorridente di Nicoletta (la vedete nelal foto di copertina con Silvia) che con il cuore e le mani sapienti si affaccenda tra la cucina, la stalla e le tante attività che propone tutti gli anni. Siamo nella meravigliosa Val di Sole, dove la natura la fa da padrona e dove è impossibile non incantarsi davanti al verde e all’azzurro di boschi e torrenti. Da giugno a settembre gli ospiti dell’agritur possono vivere un’esperienza unica per assaporare la vita d’alpeggio, e vivere da vicino l’autoproduzione e il significato vero di eco sostenibilità, trascorrendo una notte in Malga Polinar, a 1765 metri nel cuore della Val di Rabbi. In inverno soprattutto Nicoletta propone laboratori creativi e di artigianato (per esempio per produrre calzini di lana), ma anche di cucina. Tutto l’anno poi ci sono gli animali, in particolare qui gli asinelli sono di casa grazie a un’antica leggenda. Info: 338.5964846 -info@agritursolasna.it | Sito – Indirizzo: San Giacomo di Caldes Val di Sole
4. Mas la Grisota – Valle dei Mòcheni
Mas la Grisota coincide con le persone che l’hanno creata e la fanno vivere: Emil e Debora con i piccoli Martin e Markus. Si tratta di una piccola azienda agricola zootecnica, con mediamente una decina di vacche in mungitura. Di razza Grigio Alpina, trasformano il latte in formaggi e latticini nel loro piccolo caseificio. Se non potete raggiungerli in Valle dei Mòcheni, li trovate sul lago di Serraia a Pinè la domenica mattina. Sono noti anche per le belle attività che organizzano. Una su tutte “Companadech” che quest’anno ha anche una versione estiva: tre momenti dove potrete acquistare direttamente al maso tutti i formaggi a latte crudo, i latticini freschi ed i cosmetici, ma anche i deliziosi prodotti da forno ed il pane casereccio di Daniela del Maso Gian. Sabato 27 luglio, dalle 9:00 alle 12:00 e poi il 24 agosto. Nel periodo estivo inoltre, al maso è possibile assaggiare i prodotti con una merenda agricola, caratterizzata da taglieri di affettati e formaggi, accompagnati da un buon bicchiere di vino o birra e pane locale. Notevoli anche le agricolazioni e se potete date un occhio ai loro prodotti cosmetici! | Info: Debora 3401803547 | sito | Indirizzo: Località Michei n. 1a 38050 Sant’Orsola Terme (TN)
5. Mas del Saro – Valle dei Mocheni
Per immaginare il Mas del Saro bisogna chiudere gli occhi e annusare l’aria: lo sentite il profumo di pane appena sfornato? Ci siamo, ecco il posto felice di Vea, Renzo, Pietro, Viola e Sole, la famiglia che vive e gestisce questo piccolo agriturismo di montagna dove la cucina semplice e la tradizione sono di casa. Con prodotti dell’orto, del frutteto e dei piccoli allevamenti di zona. Riduttivo raccontare la filosofia di questo luogo in poche righe, ma Vea ci è riuscita e potete scoprire molto di più sul sito . Quello che ci interessa che sappiate è che il Mas del Saro è Il Mas del Saro è una fucina di idee, collaborazioni, imprese: dove vengono ospitati spesso workshop in cui si imparano le cose che piacciono a Vea e famiglia: panificazione naturale, erbe selvatiche, lavorazione della lana, cucina (sbirciateli tutti alla pagina eventi del sito). Anche con Debora del Mas la Grisota spesso nascono momenti unici! Gli ospiti, oltre a prendere parte agli eventi, possono visitare i piccoli appezzamenti e scoprire che qui non sono meccanizzati (a parte la falciatrice per i prati), e che se la famiglia ha bisogno di una mano con il trattore trova sempre qualche amico disposto ad aiutare. Bello vero? Qui si può anche dormire…da provare! | Info: 342 7264291 – info@masdelsaro.it | sito
6. Il leprotto bisestile
Entusiasmo e passione sono le caratteristiche che, insieme ad animali e piante officinali, riassumono l’essenza, secondo noi, di questa azienda agricola gestita e animata dalla simpatica Francesca. Siamo sull’altopiano della Vigolana e qui le attività per piccoli e grandi non mancano. Nel nostro cuore da sempre: le visitine della domenica mattina, ma anche cosmesi e benessere “con l’alveare”, la creazione del sale aromatico, lo “sfoiò”. Francesca una ne pensa e mille ne fa…rigorosamente “di stagione”! In una posizione che domina il lago di Caldonazzo dall’alto, abbarbiccata sulla collina, dai suoi prati si possono vedere tramonti superlativi (con qualche sagoma di capretta o pecorella). Vale una visita e un po’ di bio-shopping (che potete fare anche online)! Info: 333 2192999 – info@illeprottobisestile.com | sito | Indirizzo: via Castagnè, 12, 38049 Bosentino
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