Dal 12 al 26 aprile torna in Valle dei Laghi e a Trento DiVinNosiola, evento da non perdere per gli amanti del buon vino trentino! La manifestazione alla sua quindicesima edizione è diventata uno degli appuntamenti più importanti della Valle dei Laghi. È nata per far riscoprire alcuni tratti del patrimonio culturale del territorio e sopratutto della sua tradizione enogastronomica, legata a doppio filo alla produzione del Nosiola e del Vino Santo, due stili diversi di vinificare di un solo vitigno: la Nosiola, l’unico vitigno autoctono del Trentino a frutto bianco. Il calendario è ricco di proposte, è quest’anno vi attende una grande novità! Ma prima di svelarvi tutto conosciamo meglio il Vino Santo.
Il Vino Santo Trentino, Presidio Slow Food, è il frutto del lavoro di quanti credono che sia ancora necessario attendere il tempo giusto per le cose buone. Quelle che raccontano saperi condivisi, memorie passate e passioni presenti. Un vino frutto di un lavoro corale e antiche tradizioni. Le uve di Nosiola, appassite per oltre 6 mesi su appositi graticci, chiamate arèle, vengono pigiate durante la Settimana Santa e dopo una lenta e lunga fermentazione, il risultato è un vino di grande morbidezza, con giusto equilibrio di tenore zuccherino e alcolico, ricco di profumi e aromi che lo rendono unico. Un rito che diventa occasione di incontro e di condivisione. Ecco il programma:
Indice dei contenuti
La novità 2025 di DivinNosiola
NOSIOLA EXPRESS – Il trenino del Vino Santo
Lunedí 21 e sabato 26 dalle dalle 9.30 alle 18.30 | partenza Sarche | Quattro tappe per sei cantine dove conosceremo i vignaioli, le loro cantine e i loro vini in particolare la Nosiola e il Vino Santo che accompagneranno i piatti della tradizione trentina proposti durante il percorso dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food. Un percorso ad anello che ci permetterà di ammirare Castel Toblino e Castel Madruzzo, alcuni piccoli borghi, i laghi di Toblino e S.Massenza e i coltivi della Nosiola. Costo: € 60 – prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail: info@vinosantotrentino.it oppure online QUI.
DiVinNosiola: le degustazioni
RITO DELLA SPREMITURA
Sabato 12 aprile ore 15.30 | Azienda Agricola Pisoni, Pergolese | L’evento è un rito collettivo che si svolge da tempo immemorabile durante la Settimana Santa con la partecipazione dell’intera comunità e in collaborazione con la Confraternita della Vite e del Vino. Partecipazione gratuita senza prenotazione.
Il vino e la musica con I gemelli della Fisarmonica
Al termine del Rito della Spremitura saremo accompagnati nella degustazione da un duo di fisarmoniche che trovano il loro equilibrio negli arrangiamenti musicali di brani dal sapere e sapore tradizionale. Musica e vino un binomio perfetto: entrambi hanno la capacità di evocare emozioni, esaltare stati d’animo e addirittura stimolare i sensi. Partecipazione gratuita.
DALLA NOSIOLA AL VINO SANTO
Giovedì 17 aprile dalle ore 17 | Enoteca Provinciale del Trentino – Palazzo Roccabruna – Trento | Masterclass con Aurora Endrici Sommelier e Francesco Gubert | Durante il laboratorio scopriremo insieme le numerose declinazioni della Nosiola e l’affascinante mondo del passito trentino, quello del Vino Santo Trentino l’eccezionale ed esclusivo vino da meditazione ottenuto dalla Nosiola, Verranno messe in degustazione tre annate di Vino Santo oggi in commercio e tre Nosiola accompagnati dai formaggi di capra degli allevatori biologici del Biodistretto della Valle dei Laghi. Costo: € 25. Prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail: info@vinosantotrentino.it
DI CANTINA IN CANTINA
Lunedí 21 e sabato 26 aprile dalle dalle 10 alle 18 | Vallelaghi | Cosa può esserci di più suggestivo che degustare un vino direttamente in cantina, vicino ai vitigni che lo vedono nascere, facendosi coinvolgere dai racconti del vignaiolo che lo produce e sentendosi parte di una tradizione secolare? Per scoprirlo vi aspettiamo a Santa Massenza alle Cantine Giovanni Poli, Maxentia e Francesco Poli, a Lasino la Cantina Pravis, a Pergolese la Cantina F.lli Pisoni e in loc. Lago di Cavedine la Cantina Pedrotti. Costo: a partire da € 5 (una degustazione con assaggio) – pagamento in loco.
PASSIONE PASSITO
Giovedì 24 aprile dalle ore 17 alle ore 19.30 | Antica distilleria Giovanni Poli – Santa Massenza | Masterclass con Giuseppe Carrus sommelier di Gambero Rosso. Un percorso affascinante tra storia, profumi e sapori del Vino Santo Trentino. Un’occasione unica per degustare sei annate storiche, una per ogni cantina che lo produce. Un incontro con un esclusivo vino da meditazione ottenuto dalle uve della Nosiola. Costo: € 30. Prenotazione obbligatoria QUI.
GUSTODIVINO
Giovedì 24 aprile alle ore 20 | Azienda Agricola Francesco Poli – Santa Massenza | un viaggio tra i vini Nosiola, il Vino Santo della Valle dei Laghi e la cucina trentina. Non c’è posto migliore di una tavola imbandita per gustare e conoscere le storie che si nascondono dietro ad una bottiglia di vino. I vignaioli della Valle dei Laghi propongono un’esperienza del gusto inedita, la versatilità della Nosiola incontra la ricchezza della cultura gastronomica del territorio e la fantasia dello chef stellato Walter Miori. L’abbinamento dei vini con i piatti sarà raccontato da Giuseppe Carrus di Gambero Rosso. Costo: € 70 (4 portate). Prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail: info@vinosantotrentino.it oppure online QUI.
DiVinNosiola: le esperienze
CAMMINI DIVINI – IN CAMMINO TRA COLTIVI E CHIESETTE
Sabato 12 aprile ore 9 | Ponte Oliveti (Sarche) | Percorriamo sentieri e coltivi fino a raggiungere la Chiesetta dei Santi Mauro Grato e Giocondo, scendiamo a Calavino e attraverso il cammino della Nosiola raggiungiamo la Chiesetta di S. Siro che visiteremo. Pranzo al sacco e poi si riprende il cammino lungo la strada archeologica che lasceremo per percorrere i sentieri che ci condurranno alla Cantina F,lli Pisoni. Alle 15.30 chi vuole può partecipare al Rito della Spremitura e alla degustazione che segue.
Info: percorrenza 4 ore, dislivello 350 metri, difficoltà facile. Costo: € 15. Prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail: info@vinosantotrentino.it oppure online QUI.
L’ARTE IN VIGNA
Sabato 12 aprile dalle ore 17.30 | Azienda agricola F.lli Pisoni – Pergolese | Esperienza di interpretazione del vino attraverso il teatro, la musica e la danza, un dialogo tra questo liquido inebriante, che degustiamo con piacere, e l’arte; un modo per tramettere emozioni e suggestioni che renderanno queste esperienze in vigna uniche e originali. Costo: € 15 – prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail: info@vinosantotrentino.it
SLOW FOOD TRUCK – cento passi tra le erbe spontanee alla scoperta della Nosiola
Domenica 13 aprile ore 15 | Si parte dal porto del Lago di Cavedine | Una camminata alla scoperta delle erbe spontanee accompagnati da Stefano Mayr, esperto del territorio. Raggiungeremo il vigneto Belvedere, in località Trebi dove incontriamo Giuseppe Pedrotti, vignaiolo dell’omonima azienda agricola, che da queste vigne ricava Nosiola e Vino Santo. L’esperienza proseguirà in cantina dove Paolo Betti proporrà uno show cooking con l’utilizzo delle erbe raccolte e a seguire, assaggeremo le preparazioni accompagnate da un calice di Nosiola. Costo: 30 euro – 25 per i Soci Slow Food. Prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail a info@vinosantotrentino.it oppure online QUI.
LUNGO IL SENTIERO ETNOGRAFICO DELLA NOSIOLA
Sabato 19 aprile ore 14 | partenza dalla Casa Caveau di Padergnone | Una suggestiva camminata ad anello alla scoperta dei coltivi di questa varietà autoctona intrecciata a doppio filo con la storia e le tradizioni della Valle dei Laghi. Si ritorna alla Casa Caveau per partecipare al rito dell’aspersione, tradizione popolare laica in cui gli occhi vengono bagnati con gocce di Nosiola come gesto benaugurante per la stagione agricola in partenza. Costo: partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria: casacaveauvinosanto@gmail.com o Whatsapp 353 4037389.
NOSIOLA IN NOTE
Sabato 19 aprile dalle ore 16 | Casa Cavea del Vino Santo – Padergnone | Con il coro Valle dei Laghi ascolteremo un momento musicale con i canti della tradizione popolare. Al termine dello spettacolo degustazione di Nosiola e prodotti locali. Partecipazione gratuita.
IL CAMMINO DELL’ACQUA
Venerdì 25 aprile ore 13.30 | Parcheggio della Centrale Idroelettrica di S. Massenza | Raggiungiamo la Roggia di Calavino che percorriamo passando dalla stretta gola di Canevai, un itinerario estremamente suggestivo che racconta il legame indissolubile tra il paese e la sua acqua. Raggiunto Calavino saliremo alla Chiesetta di S.Mauro per poi tornare a S. Massenza attraversando i vigneti della Nosiola. Arrivati alla cantina Francesco Poli a S. Massenza partecipiamo allo spettacolo teatrale “Una bottiglia in campo” e degusteremo la Nosiola e il Vino Santo.
Info: percorrenza 3 ore, difficoltà facile, accompagnatore Federico Poli, guida di media montagna. Costo: € 15. Prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail: inf@vinosantotrentino.it oppure online QUI.
LA BOTTIGLIA IN CAMPO
Venerdì 25 aprile dalle 14.30 e dalle 16 | Azienda Agricola Francesco Poli – Santa Massenza | Degustazione sceneggiata di una bottiglia di vino nel suo vigneto. Una dilettevole escursione con degustazione sensoriale e culturale tra le vigne accompagnati dagli attori della Compagnia SupernovaK che ci coinvolgeranno con racconti ricchi di analogie e di metafore. Degusteremo il vino prodotto dalla vigna prima e dopo l’escursione per comprendere appieno i suoi profumi. Al termine dello spettacolo verrete accompagnati nelle cantine di Santa Massenza per degustare il Vino Santo Trentino, presidio Slow Food. Costo: € 20. Prenotazione obbligatoria tel. 349 3365446 o via mail a info@vinosantotrentino.it
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Crediti fotografici @Associazione Vignaioli Vino Santo Trentino
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