di Manuela Zennaro

Corsi (belli) di cucina in Trentino

7 Nov 2021 | GUIDE

Sei appassionato di cucina, trentina e non? Cerchi dei corsi in cui apprendere, ma anche divertirti e degustare le tue creazioni? Ecco qui un articolo (in costante aggiornamento) sulle proposte attive:

LOCANDA DUE CAMINI (Baselga di Pinè). Ogni anno la trascinante Franca Merz (chef, sommelier, maestra in cucina) propone nel suo ristorante “FrancaMente: corsi di cucina a Trento per appassionati, curiosi, esperti” con un ricco calendario di appuntamenti. Dagli antipasti al dessert, senza dimenticare i primi e i secondi e l’importanza del giusto abbinamento con vini trentini ed eccellenze del wine&food made in Italy. L’obbiettivo è quello di imparare le tecniche di cottura, sperimentando nuove ricette che rivisitano i piatti tradizionali trentini, divertirsi con leggerezza con un corso dinamico e strutturato, ascoltare la storia di ogni materia prima, provando passo a passo le ricette del menu della Locanda2Camini.

Per potersi iscrivere è necessario la compilazione del modulo online. Il corso ha la durata di 3 ore (dalle 19.30 alle 22.30). In tutte le lezioni si assiste alla dimostrazione pratica direttamente in cucina e alla seguente degustazione delle ricette presentate. I corsi sono supportati dalle ricette stampate per poter eseguire le ricette anche a casa. Min 8, max 11 partecipanti. Per accedere è necessario il greenpass. Ecco tutto l’elenco corsi in partenza (cliccare sul titolo per maggiori info):

C’è anche la possibilità di regalare un corso, QUI maggiori info, oppure chiamare al 0461.557200.

Palazzo Roccabruna Enoteca provinciale del Trentino (Trento). Laboratori didattici e corsi di formazione sulla cucina trentina che coinvolgono degli chef del territorio: la loro rivisitazione in chiave moderna delle ricette tradizionali riesce a valorizzare al meglio i prodotti locali e l’offerta enogastronomica delle valli trentine. Modalità di adesione ai corsi: verificare la disponibilità del posto telefonando al numero  0461 382382 o iscrizioni@accademiadimpresa.it Eccoli:

ENOGASTRONOMIA | Sotto il segno dei pesci – 9, 10, 16 e 17 novembre 2021 dalle 15.00 alle 18.00 – Specialità di lago e di mare da portare in tavola. Incontro de “Il Piacere del gusto” – Docente: Walter Miori Chef e consulente tecnico per la ristorazione – Costo: € 140 – Il corso offrirà una panoramica sulle specialità d’acqua dolce del Trentino: acquisto, conservazione e pulizia del pesce di lago e torrente. Operatori della ristorazione e consumatori evoluti interessati a questa offerta gastronomica, impareranno nuovi usi e preparazioni sia crude che marinate, e tecniche di cottura innovative. Dal mare al Trentino, vedremo anche come il pesce di mare è entrato nella tradizione gastronomica del nostro territorio con idee sfiziose per valorizzare prodotti come il merluzzo “baccalà”, aringa, sgombro, sardine e anguille. Al termine di ogni incontro vi sarà la degustazione guidata delle preparazioni elaborate durante il corso.


ENOGASTRONOMIA – Il broccolo di Torbole nei piatti d’inverno – 23 novembre 2021 dalle 18.00 alle 21.00 – Docente: Chef Stefano Bertoni – Costo: € 50.ll corso si svolge all’interno di una cucina didattica professionale dove i partecipanti, supportati dalle ricette stampate, potranno assistere in diretta alla preparazione di piatti elaborati da uno chef esperto di cucina tradizionale. Al termine di ogni corso si degusteranno le preparazioni in abbinamento a vini trentini, presentati da un sommelier.
ENOGASTRONOMIA | I dolci del Natale – 14 dicembre 2021 dalle 18.00 alle 21.00  –  Docente Chef Loris Oss Emer – Costo: € 50 – ll corso si svolge all’interno di una cucina didattica professionale dove i partecipanti, supportati dalle ricette stampate, potranno assistere in diretta alla preparazione di piatti elaborati da uno chef esperto di cucina tradizionale. Al termine di ogni corso si degusteranno le preparazioni in abbinamento a vini trentini, presentati da un sommelier.

PECCATI DI GOLA (Rovereto) – Si tratta di una catena di scuole di cucina fondate nel 1989 da Roberta Molani, presente in molte città. Per Rovereto la responsabile è Arianna Petrini ( info: 3284028099 / 3293990039 – rovereto@peccatidigola.info ). Ecco i corsi proposti:

  • Giovedi 11 novembre 2021, orario: 19-22  – Cucina Siciliana – Nel novero dei corsi di cucina regionali non poteva mancare quest, vanto d’Italia con le sue cassate, i suoi timballi e tutte le specialità che chi di noi è mai stato in Sicilia non può non rimpiangere! Orario: 19-22
  • Giovedì 25 novembre 2021, orario 19-22 – Pesce e agrumi – A chi ama il profumo degli agrumi tutto l’anno in questo caso abbianati al pesce in ricette veloci e nuove.
  • Giovedì 2 dicembre 2021, orario 19-22 – Biscotti – A chi vuole imparare a fare i biscotti della tradizione italiana da offrire a colazione o per il tè, da regalare a Natale o goderseli tutti da soli! NOTE: Biscotteria regionale sulle orme di Luca Montersino
  • Martedì 14 dicembre 2021, orario 19-22 – Basta mezz’ora…pesce –  Cucinare in mezz’ora? Si può, basta una buona organizzazione. Questa volta prendiamo in considerazione il pesce. Le ricette sono corredate da consigli per sveltire il lavoro e dalla scaletta dell’esecuzione.
  • Giovedì 16 dicembre 2021, orario 19-22 – Biscotti – A chi vuole imparare a fare i biscotti della tradizione italiana da offrire a colazione o per il tè, da regalare a Natale o goderseli tutti da soli! NOTE: Biscottini di Natale

PIANETA DESSERT SCHOOL – La prima scuola specializzata in pasticceria della regione Trentino Alto Adige e nasce dalla forte passione per la pasticceria dello chef Loris Oss Emer. “Dopo molti anni di insegnamento di Arte Bianca nella scuola alberghiera, e dopo numerose tournée di corsi in tutta Italia (grazie al mio blog Pianeta Dessert) ho deciso di fondare una scuola di pasticceria nella mia terra: il Trentino”. L’organico della scuola è composto dal Maestro Loris Oss Emer che ricopre l’incarico di direttore. A Manuel Oss Emer è affidato il compito di assistente al laboratorio, la gestione della parte amministrativa è seguita da Franco Oss Emer e Zeni Sabrina, mentre le pubbliche relazioni e il rapporto con i docenti sono mantenuti grazie alla collaborazione di Arianna Lo Presti. QUI trovate tutti i corsi “itineranti” in programma, QUI le masterclass. Indirizzo: via Alto Adige 110 Trento (TN) – Contatti:  351 9060345pianetadessertschool@gmail.com

 

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